মতি পোলাও |
পোলাও এবং এই ধরনের খাবার বিভিন্ন দেশের রন্ধনশৈলীতে গুরুত্বপূর্ণ আসন দখল করে আছে। সুগন্ধী চাল যেমন বাসমতী, কালোজিরা, চিনিগুড়া ইত্যাদি যেকোন জাতের চালকে ভালো করে পরিষ্কার করে ঘি বা তেলে ভাজা হয়। এর পর বিভিন্ন মশলা দিয়ে পরিমাণ মত পানি দিয়ে সিদ্ধ করে প্রস্তুত করা হয়। অতিতে বিভিন্ন অনুষ্ঠানে এর প্রচলন থাকলেও বর্তমানে কমে গেছে। তাই আমরা আজ আপনাদের সামনে একটি নতুন রেসিপি নিয়ে এসেছি "সবজির মতি পোলাও"
উপকরণঃ
(ক) পলাওয়ের জন্য পরিষ্কার চিনিগুরা চাউল ০২ কাপ।
(খ) ০৩ টেবিল চামচ পেঁয়াজ কুচি।
(গ) এলাচ ০২/০৩ টি।
(ঘ) ০১ টুকরো দারুচিনি।
(ঙ) তেজপাতা ২টি।
(চ) নারকেলের দুধ ০১ কাপ।
(ছ) পানি ০৩ কাপ।
(জ) লেবুর রস ০১ টেবিল চামচ।
(ঝ) ০৩ টেবিল চামচ ঘি।
(ঞ) পেঁয়াজ বেরেস্তা ০৩ টেবিল চামচ।
(ট) কাঁচা মরিচ ০৭-০৮ টি।
(ঠ) লবন স্বাদ মত।
(ড) চিনি ০২ টেবিল চামচ।
অন্যান্য উপকরণঃ
(খ) গরম মশলা ০২ চা চামচ।
(গ) কাচামরিচ কুচি ০২ চা চামচ।
(ঘ) জিরাগুরা ০১ টেবিল চামচ।
(ঙ) ধনেগুরা ০১ টেবিল চামচ।
(চ) আদা বাঁটা ০১ টেবিল চামচ।
(ছ) রশুন বাঁটা ০২ চা চামচ।
(জ) পেঁয়াজ কুচি পৌনে ০১ কাপ।
(ঝ) ফোটান ডিম ০১টা।
(ঞ) ময়দা ০৪ টেবিল চামচ।
(ট) লবন স্বাদ মত।
(ঠ) তেল ভাজার জন্য।
প্রস্তুত প্রনালিঃ
নিয়ে নেই। এইবার বল গুলকে তেলে বাদামি করে ভেজে নেই। এবার পলাওয়ের জন্য পাত্রে তেল ও ঘি গরম করে পেঁয়াজ হাল্কা করে ভেজে তাতে গরম মশলা দেই। তারপর তাতে চাল দিয়ে কিছুক্ষন ভেজে তাতে পানি নারকেলের দুধ, লবন, চিনি দিয়ে নেড়ে বলক আশা পর্যন্ত হাল্কা আঁচে রেখে দেই। ২০ মিনিট পরে পলাও রান্না হলে সবজীর মতি দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করি। বাস হয়ে গেল মতি পোলাও।
0 মন্তব্যসমূহ